Н.М.Карамзин по его письмам
13 апреля в библиотеке прошла публичная лекция Любовь Александровны Сапченко, доктора филологических наук, доцента, профессора кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова. Кроме того, Любовь Александровна является научным сотрудником Центра по изучению наследия Н.М.Карамзина Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина.
Лекция была посвящена письмам Н.М. Карамзина. Любовь Александровна отметила, что Николай Михайлович Карамзин известен русскому читателю прежде всего как автор «Бедной Лизы» и «Истории государства Российского». Но как человек он раскрывается главным образом в своих письмах. Карамзинские письма - наименее изученная часть его наследия: между тем, они являются богатейшим источником сведений о личности и мироощущении писателя, о его окружении, о его эпохе; обладают уникальным нравственным потенциалом, приглашая к диалогу всякого мыслящего и чувствующего человека, в том числе и нашего современника. Письма представляют собой не только объект источниковедческого или филологического анализа, но и особый нравственно-философский дискурс, который поражает читателя своей глубиной и нестареющей мудростью.
Письмам Карамзина свойственны искренность, данная Карамзину «природою», чистота и «благоустроенность» его души (Н.В. Гоголь), прямое выражение своего отношения к адресату, а также, говоря словами самого Карамзина, многолетняя привычка писать «не шарлатанствуя».
Лектор познакомила слушателей с фрагментами писем Н.М. Карамзина друзьям И.И. Дмитриеву, П.А. Вяземскому и др. Особый интерес вызвали очень проникновенные строки из писем Н.М. Карамзина жене Екатерине Андреевне: «Чувствую как никогда, что для меня в мире ты одна, и мне никого не нужно…» «Тысячу раз обнимаю тебя, мой ангел, мой нежный друг, мое всё …» - писал Карамзин жене, которую очень любил, и чувством любви и нежности пронизаны строки его писем к ней. Подводя итоги, Любовь Александровна сделала вывод, что в письмах Карамзина обозначены важнейшие вехи его духовной биографии: неверие в земное счастье, понимание жизни не как писательства, а как творения добра.