«Жизнь познается из книг и произведений искусства»

«Жизнь познается из книг и произведений искусства», писал Теодор Драйзер. Соприкоснуться с великим творческим наследием людей, помогают нам книги, прошедшие испытание временем. И специализированная библиотека №1 «Мир искусств» бережно хранит это наследие…
Для читателей здесь есть литература по всем отраслям знаний, медиатека и расширенный фонд литературы по искусству - это книги и красочные художественные альбомы выдающихся представителей мировой культуры, ноты, справочные и периодические издания. Гордостью библиотеки являются литература дореволюционных лет издания. Это прижизненные издания «Истории государства российского» Н.М.Карамзина (12 томов - 1816-1831), книги из серии «Библиотека великих писателей»: полное собрание сочинений В.Шекспира (1887), творения Г.Гейне (1904), А.К.Шеллера-Михайлова, Н.С.Лескова, И.С.Тургенева, Г.П.Данилевского (1901); периодические издания начала ХХ века: «Столица и усадьба» (1907), «Знание» (1904), «Ясная Поляна», «Летопись войны с Японией» (1904), «Альманах XIX века» - иллюстрированный обзор минувшего столетия.

Иллюстрированный каталог книг XIX и начала XX века: к 255-летию со дня рождения Николая Михайловича Карамзина / МБУК «Централизованная библиотечная система». – Ульяновск : Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2020. – 96 с., ил.

В настоящем каталоге представлены образцы отечественной книжной продукции XIX и начала XX вв. из фондов публичных библиотек России.

Разнообразие книг, журналов и альбомов дает яркое представление об интересах читающих россиян.

Каталог предназначен для библиофилов, историков книги, краеведов и широкого круга читателей.

 

Первопечатник Иван Федоров

Одно из первых мест в плеяде великих строителей русской культуры занимает первопечатник Иван Федоров: именно с его именем начинается история книгопечатания в нашей стране. В 1480 г. была полностью уничтожена политическая зависимость Руси от золотоордынских ханов. Русь не только окрепла политически, но и быстро развивалась в культурном отношении. В этой связи увеличился спрос на книги. В то время книги в кожаном переплете были только в виде рукописей: стоили они очень дорого, переписка книг шла очень медленно.

Книгопечатание, которое изобрел гениальный немецкий ювелир Иоганн Гутенберг в 1453 году (именно с этого момента берет свое начало история книгопечатания), во второй половине XV в. уже было весьма распространено в славянских странах. Можно с уверенностью сказать, что изобретение книгопечатания – это веха в развитии мировой культуры. В Чехии первая печатная книга вышла в 1468 г. (в том же году скончался Иоганн Гутенберг), в Польше в конце XV в. В типографии Фиоля в Кракове было напечатано пять книг на славянском языке. В Праге в 1517 г. приступил к печатанию библии на белорусском языке знаменитый Георгий-Франциск Скорина.

История книги на Руси

Какое место занимает наша страна в появлении книг? Когда на Руси появились первые книги и первая азбука?

История возникновения книг на Руси начинается с первых русских берестяных грамот, которые появились в Новгороде. В 863 году произошло величайшее событие: была изобретена славянская азбука. Именно тогда для выполнения великой миссии просвещения выбор константинопольского патриарха пал на двух братьев: Константина (827-869) (его монашеское имя было Кирилл, а в миру прозвали Философ), и Мефодия (815-885). Оба они родились в греческом городе Солуни (сейчас этот город известен под названием Салоники) – отсюда и называют великих просветителей «Солунские братья». К 863 г. они оба служили при Константинопольском дворе. Даже император знал их как людей высокообразованных и искусных дипломатов.

История книги

История книги — это история технических новшеств, связанных с изготовлением книг. Эти новшества улучшали хранение текста, доступность информации, мобильность книги, уменьшали стоимость её производства. История книги связана с политическими и экономическими событиями, историей идей, историей религии.

Древность.

Устная передача — самый древний способ передачи знаний в истории человечества. После изобретения древними цивилизациями систем записи люди начали использовать для письма почти все, на чём можно писать — глиняные таблички, кору дерева, листы металла и т. п. 

 Свитки.

В Древнем Египте для записи со времён Первой Династии использовался папирус (вид бумаги, сделанной из стеблей одноимённого растения). Однако первым свидетельством считают бухгалтерские книги царя Нефериркаре Какйя Пятой Династии (приблизительно 2400 лет до н.э). Отдельные листы папируса, для удобства хранения, склеивались в свитки. Эта традиция получила широкое распространение в эллинском и римском мире, хотя есть свидетельства, что использовались так же древесная кора и другие материалы. Согласно Геродоту (История 5:58), финикийцы принесли письменность и папирус в Грецию около X или IX века до н. э. Греческим словом для папируса как материала для записей стало «библион», а для книги — «библос» которое произошло от названия финикийского портового города Библос, через который папирус экспортировался в Грецию.