Мы в соцсетях

 

В Ульяновске подвели итоги сетевой акции «Лермонтовские созвучия-2022»

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

31 июля 2022 г. в Ульяновске завершилась четвертая межрегиональная сетевая акция «Лермонтовские созвучия-2022». Организатор акции – библиотека №22 им. М.Ю. Лермонтова при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска. 

Название акции и сама акция тесно связаны с именем Михаила Юрьевича Лермонтова и приурочена ко Дню памяти выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга. 27 июля 1841 года Лермонтов трагически погиб на дуэли у подножия горы Машук. Светлой памяти русского писателя поклоняются и сегодня, спустя 181 год, а интерес к  литературному наследию  Михаила Юрьевича не падает.

Ключевой целью организации акции стало - продвижение чтения произведений классика. В число основных задач акции входило и раскрытие многообразия творчества М.Ю. Лермонтова, воспитание гражданственности и патриотизма населения, раскрытие творческого потенциала подрастающего поколения.

Согласно условиям, с 18 по 31 июля необходимо было разместить видеоролики с чтением произведений Лермонтова в своих аккаунтах ВКонтакте с хэштегом #ЛермонтовскиеСозвучия2022.

В социальных сетях было опубликовано около 100 видеороликов из 10 регионов нашей страны: Архангельской области, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Ростовской, Самарской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Донецкой Народной Республики. Впервые к участию присоединились участники из Волгограда, Северодвинска, Курганской, Саратовской областей.

Участниками были представлены почти все стихотворения М.Ю. Лермонтова, написанные в период 1837-1841 гг., – лучшие образцы русской классической литературы. Юные участники декламировали произведения из школьной программы: «Парус», «Утёс», «Тучи», «Осень», «Бородино».  Старшеклассники выбирали  для исполнения стихотворения «Смерть поэта», «Родина», «Дума», «Молитва», «Нищий», отрывки из поэм «Песня про царя Ивана Васильевича…», «Мцыри».

Не обошли вниманием и прозу М.Ю. Лермонтова. В роликах из Ульяновска прозвучали отрывки из романа «Герой нашего времени». По мнению организаторов, безупречными  по исполнению и наполнению (видеоряд, музыкальное сопровождение) стали  видеоролики из Донецкой Народной Республики, в которых стихотворения звучат  на английском и немецком языках. Переводы на иностранные языки нисколько не умолили лермонтовской сосредоточенности и высоты, а одухотворённость  исполнительниц и красота тембров вдохновляют на повторение  просмотров. Особенно отметили организаторы коллективную работу  взрослых и детей из Саратовской области. Коллектив – 24 участника – обратился к стихотворению «Бородино», посвящённому Бородинскому сражению 1812 года. Опубликованное 185 лет назад, духоподъёмное «Бородино» до сих пор остаётся любимым стихотворением многих  поколений.   

Кроме того, в роликах прозвучали и малоизвестные произведения М. Ю. Лермонтова: «Вечер после дождя», «Передо мной лежит листок…». И это радует. Акция «Лермонтовские созвучия» служит взаимопониманию и объединению людей и еще раз доказывает, что чем чаще мы будем открывать для себя М.Ю. Лермонтова, страницы его произведений, тем лучше будем понимать друг друга.

Благодарим всех за активность и будем ждать для участия в следующем году!