Мы в соцсетях

 

Детство, опаленное войной

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

Есть такая поговорка «На войне детей не бывает», война в своей жестокости соединила несоединимое: дети и смерть. Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых – бомбами, голодом, холодом, разлуками. Детства уже не было, многие дети пытались становиться быстрее взрослыми, чтобы оказать помощь тем, кто был на фронте. А многие просто бежали на фронт – стрелять фашистов. Кого не возвращали домой, все равно уходили из школы на заводы и фабрики, садились на трактор и работали: пахали, сеяли, убирали урожай. А в заводских цехах дети буквально жили. Спали на рабочих местах, на полу, укрывшись какой-нибудь фуфайкой. 

Работали и днем, и ночью. И намного перевыполняли свою рабочую норму. 12-13-летние мальчишки и девчонки работали на токарных станках, а для того, чтобы они видели резец и могли дотянуться до деталей, им ставили ящики под ноги, ведь размеры станков были рассчитаны на взрослых, а не на детей. Частыми гостями школьники были в госпиталях. Там они тяжелораненым читали книги, писали письма их родным, дежурили рядом с ранеными, чтобы дать воды или позвать медсестру и, конечно, выступали с концертами.

В начале войны развернулось массовое тимуровское движение, тимуровцы взяли под опеку семьи фронтовиков. Дети строили бомбоубежища наравне со взрослыми, тушили зажигательные бомбы, засыпали песком чердаки, тоже от пожаров. Они старались ни в чем не отставать от взрослых. Ведь они тоже были защитниками Родины, как и взрослые. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами, медалями «За трудовую доблесть». Многие пионеры воевали в партизанских отрядах, где они были разведчиками, ведь враги видели в них только детей, и многие из них погибли, защищая нашу Родину. За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, а четверо были удостоены самой высшей награды - звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

В Ленинграде на Васильевском острове жила девочка – Таня Савичева. Она всю блокаду вела дневник, но он был очень короткий, всего 9 страниц. Вот одна из страничек её дневника: «Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра 1941 г.». В конце дневника Таня написала: «Савичевы умерли. Умерли все, осталась одна Таня». Таню вывезли вместе с другими детьми из блокадного Ленинграда зимой 1942 года по льду Ладожского озера. Таня умерла от туберкулеза в 1944 году. Её дневник был случайно обнаружен в Ленинграде в пустой квартире. Он хранится в музее Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге и известен всему миру, а у его мемориальных каменных страниц всегда лежат живые цветы.

Именами юных героев названы улицы и площади городов, школы. Им установлены памятники, о них сняты фильмы и написаны книги. Их подвиг и их имена навсегда останутся в памяти нашего народа.