Мы в соцсетях

 

«Комдив непобедимый и легендарный» 135 лет со дня рождения Г.Д. Гая.

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкян) родился 18 (6-го по старому стилю) февраля 1887 г. в персидском городе Тебризе, в семье школьного учителя. Его отец также был и одним из основателей армянской партии «Гнчак» (Колокол), боровшейся за освобождение от турецкого господства и объединение всех армянских земель в единое независимое государство.

В 1901 году семья переезжает в Тифлис, где Гайк учится в армянской духовной семинарии. А уже с 1903 года принимает участие в революционном движении, вступает в РСДРП в 1904 году. В Тифлисе заканчивает школу инструкторов и офицеров и добровольно отправляется на фронт. В Первую мировую войну Гай дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью.

После Октябрьской революции вступил в РКП(б). Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В июле 1918 руководил обороной Симбирска. Несмотря на значительное преимущество в живой силе, артиллерии и выборе позиции для обороны потерпел поражение от наступающих белых частей подполковника В. О. Каппеля, взявшего город 21 июля 1918 года. Но 12 сентября 1918 года город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г.Д. Гая.

В 1935 году был обвинён в «создании военно-фашистской организации в РККА».  Два года находился в заключении. 11 декабря 1937 в ходе кампании массовых «чисток» в РККА был расстрелян. Посмертно реабилитирован.