Мы в соцсетях

 

Рождество Христово: история праздника

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

Рождество Христово – один из главных праздников, который отмечают православные 7 января по новому стилю.

Он установлен в честь рождения Иисуса Христа в образе человека от земной матери Девы Марии. Православные отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января. День недели меняется, в зависимости от года.

Главным блюдом в этот вечер, является кутья, но помимо этого 12 блюд украшают рождественский стол.

История праздника.

В этот день все христиане мира славят рождение Спасителя, о чем подробно написано в Евангелии от Луки и Матфея. Все праведники, чтившие Ветхий Завет, ждали Мессию и видели пророчества, предвещавшие его появление.

Спаситель должен был избавить человечество от первородного греха и примирить людей с Богом.

Беременная Дева Мария со своим мужем Иосифом шли в город Вифлеем. Они остановились на ночь в пещере, куда при непогоде пастухи загоняли скот.

Именно здесь родился Спаситель, а первой его кроваткой стала кормушка для овец.                     

Первыми узнали о рождении Христа простые пастухи. Услышав пение ангелов, они пришли в пещеру, чтобы поклониться Мессии. Следом явились волхвы, которые увидели на небе необычайно яркую звезду и поняли, что Великое Пророчество свершилось.

В это время в Риме правил Ирод. Злой и мнительный, он боялся пришествия Христа. Чтобы не лишиться власти, он задумал убить рожденного Младенца.

Сначала Ирод вызвал на допрос мудрецов, но те были предупреждены ангелами о замысле правителя. Не дождавшись волхвов, он приказал уничтожить всех детей в окрестностях Вифлеема. В Библии сказано, что в ту ночь были убиты 14000 младенцев в возрасте до 2 лет.

Муж Марии знал о готовящемся преступлении и увез жену с Иисусом в Египет. После смерти Ирода они вернулись в Назарет, где и прошло детство Спасителя.

Справка! На месте рождения Мессии была построена одна из старейших действующих церквей, которая получила название Базилика Рождества Христова. Храм был заложен в начале III века матерью императора Константина Великого – Еленой.