«Комиссар чапаевской дивизии» - к 130-летию со д. р. Д. А. Фурманова.

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

Дмитрий Андреевич Фурманов прожил короткую, но яркую жизнь. В 1914 году вчерашний студент филологического факультета Московского университета отправился на фронт в качестве брата милосердия. С энтузиазмом встретив Февральскую революцию 1917 года, он не сразу перешел на сторону большевиков. Летом 1918 году он вступил в ряды РКП(б), поверив в коммунистическую идею, и с этого времени служил ей до конца своих дней. В это время он сближается с М. В. Фрунзе. Осенью 1918 г. становится секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б). С сентября 1918 года по поручению Фрунзе, ставшего уже комиссаром Ярославского военного округа, руководит пропагандой среди военных частей этого округа. Впечатления о событиях революции и Гражданской войны нашли отражение в его прозе.

Весной 1921 года был назначен главным редактором газеты «Красный воин».

В июне 1921 г. приезжает в Москву, работает в литературно-издательском отделе Политуправления РевВоенСовета, с ноября заведует редакцией журнала «Военная наука и революция» и одновременно завершает филологическое образование в Московском университете. В 1922 году художник Сергей Малютин написал два его портрета. С сентября 1923 г. Дмитрий Фурманов работает в Госиздате политредактором, затем редактором отдела современной художественной литературы.

Наиболее значительные произведения Фурманова: повести "Красный десант" (1922), "В восемнадцатом году" (1923), романы "Чапаев" (1923) и "Мятеж" (1925), цикл очерков о М. В. Фрунзе (1925), посвященный преимущественно Гражданской войне. "Чапаев" - одно из лучших произведений советской прозы 1920-х годов, в котором реалистическое изображение полупартизанской крестьянской массы сочетается с романтикой революционной борьбы. Созданный автором образ Василия Чапаева — легендарного комдива и талантливого полководца — на многие годы стал символом побед Красной Армии.  В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность.

 

Заявка на бронирование или продление книг

Внимательно прочтите Правила пользования услугой
Ваш Email:
Введите Ф.И.О.
Сообщение: