День Памяти - День Белых журавлей

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

22 октября в России отмечают литературный праздник «Белые журавли» как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Эта память о погибших за Родину объединяет все народы России, вновь и вновь призывая их к единству.

Праздник Белых Журавлей, учрежденный по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, и является подобным призывом.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской поэзии, да и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием.

А литературно-патриотический праздник «Белых Журавлей» обрел международное значение.

Во всем мире этот образ является символом трагизма войны, а песня «Журавли» стала гимном памяти погибших во всех войнах.

Стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию. В 1965 году Р. Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы.

Он побывал у памятника японской девочке Садако Сасаки в Хиросиме. Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки. В руках девочка держит бумажного журавлика, у подножия памятника было также множество бумажных журавликов. Садако родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление.

Японская легенда гласит: тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания.

В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло.

25 октября 1955 года из рук Садако выпал 644 журавлик, девочка умерла.

До сих пор дети из разных стран мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако.

Поэт был потрясен этой историей. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, невесть откуда появились настоящие журавли. Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Стране восходящего солнца верят в мистическое переселение душ.

У Гамзатова сразу же зародились стихи, оставалось лишь записать их в блокнот.

Но тут ему прямо на площади передали из посольства телеграмму, где сообщалось о смерти матери. Поэт срочно вылетел на родину. Но хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти, поэт думал о чудесном явлении журавлей в небе над Хиросимой, о женщинах в белом одеянии, о матери, о своих погибших на фронте братьях…. О девяносто тысячах дагестанцев, погибших в войне с фашизмом. Он написал стихотворение «Журавли».

Слова этого стихотворения Ян Френкель переложил на музыку, так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес. Зазвучавшая песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время ВОВ солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии - и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала в эфире, ее невозможно воспринимать без волнения.

Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало Сегодня уже ясно, что «Белые журавли» Гамзатова переросли границы республики Дагестан и летают по всему миру…Легендарной песне уготовлена долгая жизнь. По ее мотивам сняты фильмы, она переведена на многие языки мира.

В разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника журавлям, - целая галерея памятников, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны.

Война - это человеческая трагедия с древнейших времен. Вся история человеческой цивилизации сопровождалась войнами. Если бы люди не забывали всех бед, страданий, ужасов, горя, принесенных человеку войной, то на Земле давно бы не звучали выстрелы, взрывы.

Мы должны помнить о войне, чтобы она не повторялась.

Войны ХХ века и начала ХХI века. Это – Великая Отечественная война, Война в Афганистане, в Чечне. В этих войнах погибли тысячи российских военнослужащих и мирных жителей. Почти четыре года, 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война - ожесточенная схватка советского народа с германским фашизмом. Это были годы лишений, горя, тяжёлого труда. Разорены города и сёла, выжжены поля, оборваны мечты и надежды советских людей. На фронт уходили ребята и девушки, едва закончив школу.

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее людей.

Бороться за мир - обязанность живущих на земле, поэтому одной из важнейших тем нашего времени является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Афганистан…. Ещё одна печальная страница нашей истории. 27 апреля 1978г - в Афганистане произошла революция, которая привела к смене политического режима, а затем и к гражданской войне. Новая власть не пользовалась большой поддержкой внутри страны и была вынуждена искать помощи на стороне. Руководители Афганистана обратились за помощью к руководству Советского Союза.

После длительных обсуждений, было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Это решение было вызвано желанием обезопасить собственные границы и поддержать новый прокоммунистический режим. Военные действия должны были носить кратковременный характер.

25 декабря 1979 началась война, которая продлилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Каждый из наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.

Итог печален. Советские войска из Афганистана были выведены лишь 15 февраля 1989 года. Наши потери составили 14453 человек. Более 15 тыс. матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я вернулся…» В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в иных климатических условиях и другой культуре.

Война в Афганистане для наших солдат закончилась, но уже в декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. В этой войне гибли наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал».

Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Память о погибших за Родину объединяет все народы России, все народы бывшего СССР, вновь и вновь призывая всех к единству. Праздник Белых Журавлей уже несколько лет отмечают во многих странах мира…

Сохраним эту традицию, пусть Белый Журавль собирает своих друзей еще многие и многие годы! Будем помнить …

Мы должны всегда помнить о них и быть благодарными за мирное небо над головой!

Заявка на бронирование или продление книг

Внимательно прочтите Правила пользования услугой
Ваш Email:
Введите Ф.И.О.
Сообщение: