Мы в соцсетях

 

Свет солнца в музыке Моцарта

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

27 января 2016 года исполнится 260 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. В преддверии этой знаменательной даты 22 января в читальном зале библиотеки прошел музыкально-литературный вечер с участием клуба «Музыкальный калейдоскоп». 

 

Руководитель клуба Емельянова Ольга подготовила интересный обзор жизни и творчества великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Жизнь гениального композитора удивительна и необычна. Моцарт прожил всего 36 лет. Но за эти годы он создал огромное количество произведений - 50 симфоний, 19 опер, сонаты, песни и многие другие произведения различных жанров.

«Вечный солнечный свет в музыке - имя тебе Моцарт». Так уже в течение нескольких столетий говорят об этом удивительном композиторе. И правда, музыка венского композитора, жившего в XVIII веке, продолжает радовать нас и сегодня. Каждый из нас без запинки может назвать сразу несколько произведений композитора, а некоторые даже напеть! Вот, например, «Турецкий марш». Ну, кто из нас не слышал его? Мы знакомимся с музыкой Моцарта с самого раннего возраста - с того момента, как начинаем смотреть передачу «Спокойной ночи, малыши!» Разве нам не известна колыбельная песенка «Спи, моя радость, усни...». А ведь эту мелодию тоже сочинил Моцарт. Но и это еще не все. Известна детская песенка «Жил-был у бабушки серенький козлик»? Это тоже музыка Моцарта…

Завершился музыкальный вечер всеобщим просмотром фрагмента фильма-оперы «Волшебная флейта» (2006 г.) В.А. Моцарта.

Музыка Вольфганга Амадея Моцарта затронула у слушателей самые сокровенные струны души. Музыкально-литературный вечер в библиотеке получился насыщенным и очень интересным. Два часа пролетели как-то незаметно, никто не хотел расходиться, ведь так приятно в уютной теплой атмосфере читального зала библиотеки послушать музыку великого композитора, обменяться впечатлениями. Подобные встречи никого не оставляют равнодушным. Хочется верить, что уходя, каждый уносил в своём сердце теплоту и любовь к музыке великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.