Мы в соцсетях

 

Симбирские Карамзины

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

18 января в рамках Недели краеведческой книги в библиотеке прошла встреча с ульяновским краеведом Константином Ивановичем Новеньковым.

Константин Иванович по профессии педагог,  много лет преподавал историю в школе. В настоящее время занимается краеведением. В частности, уже несколько десятилетий Константин Иванович занимается исследованием биографии нашего великого земляка Н.М.Карамзина. Читателям библиотеки была презентована новая книга К.И.Новенькова "Симбирские Карамзины".  Проблемы получения симбирскими дворянами, в частности, Карамзиными, земельных наделов и поместий, родственных и имущественных связей дворянских родов  и связанная с этим история сел Симбирской губернии стали в центре внимания исследователя.

Оперируя богатым архивным материалом, автор по-новому, на новой доказательной базе походит к решению одного из важнейших спорных вопросов биографии   Н.М. Карамзина – вопросу о месте рождения историографа. Константин Иванович представил исчерпывающий обзор существующих точек зрения и гипотез на этот счет, включая и вновь появившиеся взгляды оренбургских исследователей, и на базе своих архивных находок строит свой собственный вполне доказательный взгляд на проблему, дискутирующуюся уже на протяжении более чем 150 лет.

Читатели библиотеки посмотрели фрагмент фильма "Неизвестный Карамзин",  познакомились с книгами, представленными на выставке "Симбирск – земля великих людей".

А завершилась встреча на поэтической волне – присутствовавшая на презентации книги ульяновская поэтесса  Лидия Семеновна Ануфриева прочитала свое стихотворение, которое она написала в преддверии 250-летия со дня рождения Н.М.Карамзина.