Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

171 год назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»

Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»

28 августа 1850 года, 171 год назад, состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», в основу сюжета которой положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.

Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).

Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.

В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.

По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу.

Первая постановка «Лоэнгрина» в трех действиях была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймарском оперном театре (Германия). Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры. Источник: https://www.calend.ru/events/2859/