Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

"Большой поэт великой эпохи". Н.Н. Благов

У каждого человека есть свои истоки, свои начала. Так и у известного поэта, нашего земляка Николая Николаевича Благова началом жизни и творческого пути стала деревня Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области.

 

Здесь он познал тяжелые годы военного лихолетья, когда война с первых же дней втянула его в тяжелый не по возрасту труд. Это военное время оставило в душе будущего поэта самые горькие, но и самые яркие впечатления в жизни. Поэтому в своем творчестве Благов то и дело возвращался к воспоминаниям о войне.

После окончания семилетки 14-летний Коля отправляется продолжать своё обучение в Ульяновск. Так состоялось первое знакомство с городом, в котором будущий поэт проведет большую часть своей жизни. Но в городе Коля проучился недолго, ещё до того, как наступила зима, он вернулся в родную Андреевку. Именно здесь рождается первый поэтический опыт. Затем - годы учебы в Ульяновске, где начинается серьезная литературная деятельность.

Молодой поэт впервые публикует свои стихотворения. А в 1951 году выходит в свет сборник произведений группы авторов «О самом дорогом», где напечатаны одиннадцать стихотворений Благова. Взлет благовской поэзии пришёлся на 60-е годы. Это годы «Стихотворного рассвета» в «стихотворной стране». В Ульяновске регулярно издаются журналы, альманахи, сборники на страницах которых всё более заметное место занимают стихи Благова. Природа – один из самых красочных ликов благовской поэзии. О чём бы ни писал поэт, он всегда обращается к природе, видя в ней основной источник своей поэзии.  «Жар-слово» - это последний прижизненно изданный сборник, вобравший все лучшее из созданного поэтом, в него вошло 165 стихотворений и несколько поэм.

«Поэт деревни», так можно назвать Николая Николаевича Благова, потому что истоки его поэтического мира – в любви к матери и приволжским далям родной природы, к  русской деревне, к своему родному краю, раскинувшемуся на берегах величавой Волги. Поэзия Благова приобщает нас, читателей, к жизненным истокам, он распахивает нам в мир окно, «сквозь которое всё видно, всё слышно, всё ощутимо".