Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Библионочь-2016

22 апреля в библиотеке в рамках всероссийской акции «Библионочь-2016» прошёл цикл мероприятий «ЛЕНинФИЛЬМ».

 

Ожесточённые споры о Ленине и его роли в истории не стихают до настоящего времени. Одни говорят о нём как о великом пророке, другие называют «тираном и палачом». Но и те и другие сходятся в одном – В.И. Ленин – личность большого масштаба. Об этом шла речь на медиа-часе «Вперёд в прошлое».  Участники обсуждения пришли к выводу, что В.И. Ленин неизбежно останется центральной фигурой ХХ столетия.

Продолжением этой темы стала  публичная лекция кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Отечества УлГУ, заместителя директора НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина Липатовой Надежды Валерьевны «Герои и Антигерои своего времени: Ленин и Керенский». Проводя параллель между двумя политическими фигурами, разоблачая исторические мифы, Надежда Валерьевна представила участникам «Библионочи» научную точку зрения на роль этих масштабных личностей в истории нашего Отечества.

Большой интерес у присутствующих вызвал просмотр документального фильма «Тайны ХХ века. Ленин. Ульяновы. Неизвестная семья». Многие почерпнули из него много нового, открыли для себя неизвестные страницы жизни В.И. Ленина.

Завершением акции стала дискуссия «Кто бы знал Симбирск, если бы не Ленин»?  Участники высказывали свои мнения, спорили, приводили доводы. Итогом дискуссии стал вывод о том, что ульяновцам не пристало стыдиться звания «Родина В.И. Ленина». Таким именем и его олицетворениями можно и должно гордиться.