Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Пушкин и Карамзин

В рамках Программы «22 урока с Карамзиным» 6 апреля в библиотеке для учащихся 9 класса МБОУ СШ №85 и учащихся 6 класса гимназии №13 прошел краеведческий урок «Пушкин и Карамзин».

«Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России», - писал Пушкин. Пушкин очень дорожил дружелюбным вниманием Карамзина, и, несмотря на большую разницу в возрасте, в общественном положении, в убеждениях, историограф и молодой поэт общались довольно близко. Оценивая труд Карамзина, Пушкин в статье «История русского народа» отметил: «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец. Своею критикой он принадлежит истории, простодушием и апофегмами хронике. Критика его состоит в ученом сличении преданий, в остроумном знании истины, в ясном и верном изображении событий. Нет ни единой эпохи, ни единого важного происшествия, которые не были бы удовлетворительно развиты Карамзиным».

Учащиеся познакомились с историей отношений А.С. Пушкина и Н.М. Карамзина. С интересом слушали они рассказ библиотекаря о том, как началось знакомство Пушкина с Карамзиным в Царском селе, как  Пушкин часто и запросто приходил к Карамзиным, назначал у них свидание Жуковскому:

Скажи, не будешь ли сегодня

С Карамзиным, с Карамзиной? –

На всякий случай – ожидаю,

Тронися просьбою моей…

Ребята узнали об оценке творчества Карамзина Пушкиным, о том, какое влияние оно имело на творчество самого поэта. В зрелые годы Пушкин много размышлял об исторической роли Карамзина, его идей и трудов. Берясь за «Историю Пугачева», работая над «Историей Петра I», Пушкин осознавал себя преемником Карамзина, чьей «священной для россиян памяти» посвящен и «Борис Годунов». Впоследствии, когда в Симбирске сооружался памятник Н.М.Карамзину, Пушкин внес 25 рублей на его устройство.

Рассказ библиотекаря сопровождался красочной презентацией.