Об Ульяновском районе

Ульяновский район - самый близкий к городу. Расположен он в северной части области с административным центром в рабочем поселке Ишеевка. Несмотря на то, что его площадь составляет всего 5% от всей территории Ульяновской области, он является одним из самых значимых районов, т.к. через него проходят железные и автомобильные дороги федерального значения. В составе Ульяновского района находятся 6 поселений: Ишеевское,  Большеключищенское, Тетюшское, Зеленорощинское, Ундоровское и Тимирязевское.

      Богат Ульяновский район природными ресурсами. Есть в нем залежи горючих сланцев и торфа,  опоки и  кварцевых песков, фосфорита и диатомита, кирпично-черепичных глин, песка, а также мела и керамзитового сырья. В районе разработана схема добычи лечебных грязей с месторождения «Брехово болото». В Ундоровском районе обнаружено несколько типов минеральных вод. Две из них назвали «Симбирской» и «Волжанкой», которые по своему химическому составу близки к слабоминерализованной воде «Нафтуся» Трускавецкого месторождения. В 1983г. на базе ундоровских минеральных источников построены лечебно-оздоровительные санатории общероссийского значения: им. Ленина и  «Дубки».  Немаловажное значение имеют лесные и водные ресурсы района. Из-под земли бьют многочисленные  родники с кристально  чистой водой. А в самых крупных реках, протекающих по территории района, Волге и Свияге, водится до пятидесяти видов рыб. Из них 25 видов – промысловых. Это лещ, щука, язь, окунь, судак, сом и т.д. В поймах рек гнездятся многочисленные водоплавающие. В лесных массивах района встречаются лиса, кабан, лось, косуля, заяц, белка. На территории района   располагаются  Ульяновский палеонтологический заказник и 4 памятника природы: Брехово болото, родник Отрада. Городищенское обнажение верхнеюрских отложений мирового значения и Ундоровские минеральные источники.

    Ульяновский район богат не только природными ресурсами, но и людскими.  Дружной многонациональной семьей в районе проживают почти 36 тыс. человек. Большая часть населения – русские, а также чуваши, татары и мордва. В половине населенных пунктах преобладают представители какой-либо одной народности.

    В Ульяновском районе нет крупных градообразующих предприятий, но нельзя недооценить значение таких, как ПО Ундоровский завод мин. воды «Волжанка», ООО «Стройпластмасс», Племзавод ООО «ПСК «Красная звезда», ГНУ УНИИСХ «Россельхозакадемия» и др.

   Сельское хозяйство района специализируется на производстве зерновых культур, картофеля, молочно-мясном животноводстве, овцеводстве и птицеводстве. Снабжают город и область продуктами 19 сельхозпредприятий и около 10 тыс. личных подсобных хозяйств.

     Интересно и историческое прошлое района.  Село Ивановка знаменито тем, что там находится детский дом, в котором воспитывался Герой Советского Союза А.М. Матросов. В настоящее время в этом здании располагается мемориальный музей А.М. Матросова. Ульяновский район посещали известные путешественники П.С. Паллас и И.И. Лепехин, проводили научные исследования профессора Московского университета А.Д. Архангельский, А.П. Павлов и др., проходили международные симпозиумы геологов и географов.

  В Ундорах провел детство и юношеские годы будущий декабрист В.П. Ивашев. В парке Ивашева села Ундоры сохранился фундамент «Усадьбы Ивашева».