История библиотеки №1

«Душевное лекарство» - гласила надпись над входом в библиотеку  Рамзеса II. И нигде больше, как в библиотеке, олицетворяющей духовность общества и государства, эти слова не находят должного подтверждения. Ведь книга – сокровищница человеческой мысли, она всегда представляет духовное начало, духовное возрождение и становление личности. И как ни труден оказался исторический путь развития библиотек, но первоначальная основа – «нести разумное, доброе, вечное», - заложенная в них с давних времён, остается актуальной и сейчас. Библиотеки всегда будут востребованы читателями.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Городская библиотека №1 - одна из старейших в нашем городе. Официально считалось, что библиотека была основана в июне 1941 года, так как именно с этой даты начинаются записи в её первой инвентарной книге. Однако в документах государственного архива Ульяновской области есть о ней и более раннее упоминание.

Работая в архиве, журналисту МБУК ЦБС  Людмиле Дягилевой удалось найти о нашей библиотеке заметку, датированную 1938 годом.

В архиве  о «Смете расходов на первую городскую библиотеку» есть запись:  «1938 год. ...Назначено - 1300, израсходовано - 221. ...Оформлена подписка на 1226 рублей». Среди выписанных изданий, популярных в то время, журналы: «На стройке», «Крестьянка», «Работница».

Также сохранилась смета  за 1938 год о заработной плате со списком её штата сотрудников, поэтому 1938 год  следует считать годом основа­ния библиотеки.

Первым её адресом была улица Нижне-Полевая, дом 18, в подвале которого она находилась.

Из книги «Симбирск - Ульяновск. Улицы города, их прошлое и настоящее» можно узнать, что улица  Нижне-Полевая в прошлом - продолжение сегодняшней улицы Верхне-Полевой. Возможно, это старое название улицы Робеспьера, потому что только она продолжает нынешнюю Верхне-Полевую.

Здание, где располагалась библиотека, по этому адресу не сохранилось. Но из документов известно, что она занимала 38 кв. метров. Фонд её был создан на пожертвования горожан и составлял 345 экземпляров книг. Помещение было совершенно не приспособлено под библиотеку и в 1949 году её переместили на улицу Шевченко, дом 117.         

ХРАНИТЕЛИ МУДРОСТИ

Одной из первых заведую­щих библиотекой №1 была Мария Васильевна Бахаревская.

По отчетам 1951 года библиотечный фонд уже значительно пополнился и насчитывал 11098 экземпляров книг, но проблема должного помещения для библиотеки все еще не была решена.На заседании постоянно действующей комиссии городского отдела культуры от 21 февраля 1956 года зафиксировано выступление её заведующей Людмилы Александровны Андиал, которая в своем выступлении указывала на то, что отсутствие необходимых условий делает невозможным  проведение    массовых  мероприятий,  а читателям негде даже почитать журналы и газеты.  

К тому же дом разделен пополам с хозяйкой, которая живет в деревне и не топит свою половину, из-за чего в библиотеке холодно. 

Заместителю председателя горисполкома В.А. Макарову было предложено решить вопрос о помещении для первой городской библиотеки за счет отселения хозяйки со второй половины дома.

Очевидно, В.А. Макаров справился с поставленной перед ним задачей, так как в смете за  1957 год адрес библиотеки тот же, но площадь её увеличена уже вдвое.

М.В. Бахаревская и Л.А. Андиал с читателямиТретьим адресом библиотеки принято считать улицу Крымова, 41,но, по словам сотрудников библиотеки, адрес её изменился из-за реконструкции улицы Шевченко. Дома частично были снесены, здание библиотеки оказалось по улице Крымова под другим номером.

К этому времени библиотека владела уже 70 квадратными метрами. И хотя помещения были светлые, с высокими потолками, выложенными лепниной, но это был обычный деревянный частный дом с печным отоплением. И все же библиотека уже могла позволить себе взрослый и детский абонементы.

По отчетам 1971 года книжный фонд её насчитывал 31318 экземпляров, число читателей увеличилось до 1400, а посещений - до 11952 человек.

В 1977 году библиотека переезжает в 3асвияжский район на улицуКамышинскую, дом 49 в специально построенное длянее помещение, где располагается и по сей день. После переезда библиотеки на новое место увеличивается  и штат её сотрудников в связи с увеличением числа читателей.

В течение 30 лет, с 1975 года по 2004 год, библиотекой заведовала Любовь Семеновна Маринина – человек редчайшей души и высочайшего профессионализма. Под её руководством на протяжении многих лет библиотека была одной из ведущих в городе и несла звание «Библиотека отличной работы», а Любовь Семёновна была награждена значком  «За отличную работу».

В нашей библиотеке в разные годы работали очень преданные своему делу люди.

Вот их имена: М.В. Бахаревская, А.А. Андиал,  В.А. Макаров, В.И. Атаманюк, А.Н. Мещерякова,  О.С. Македон, О.М. Потапова, Т.И. Чебанюк,    В.Н. Горбунова,  Н.А. Медведева, Н.В. Кузьмина, В.Н. Кудряшова, И.А. Афанасьева, Т.К. Кокурникова, Т.А. Филина и другие.

 За   75-летний  период  библиотека  претерпела   так же немало  перемен,  как  и  наша  страна.  Дело   ветеранов продолжили новые поколения библиотекарей, предприимчивые и уверенные, способные быстро осваивать информационные технологии. Но есть то, что осталось неизменным. Мы сохранили дух интеллигентности и доброжелательности, трепетное отношение к великим творениям человечества – книгам.