«Самый обаятельный Атос»: 80 лет В.Б. Смехову

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

Вениамин Борисович Смехов - актер театра и кино. Режиссер телеспектаклей и документального кино. Сценарист. Литератор. Лауреат художественной премии «Петрополь». Лауреат Царскосельской художественной премии. Играет на сцене московского театра драмы и комедии на Таганке. 

 

Вениамин Смехов родился 10 августа 1940 года в городе Москва. Детство мальчика прошло в Москве на улице Гиляровского. Впервые увидел своего отца в 1945 году, когда вернулся с войны. Учился в школе № 235, посещал драматический кружок при Дворце пионеров Дзержинского района Москвы. Руководила кружком Варвара Стручкова, а опекал Ролан Быков. 

В 1957 году принят в Театральное училище имени Бориса Щукина на курс Владимира Этуша. Учиться в этом училище Вениамину посоветовал его дядя Лев Смехов. Через год оказался отчислен и переведен на второй курс как вольнослушатель с испытательным сроком. В апреле 1959 года вновь переведен в студенты. Дипломные спектакли: «Мещанин во дворянстве» Жанна Мольер, «Горячее сердце» Александра Островский.

После получения диплома направлен по распределению в Самарский драматический театр, в котором проработал ровно год. Вернувшись в Москву, в ноябре 1962 года принят режиссером Александром Плотниковым в труппу Московского театра драмы и комедии.

В январе 1964 году главным режиссером театра стал Юрий Любимов, реорганизовавший театр, который стал широко известен как Театр на Таганке. С 1985 по 1987 годы служил в театре «Современник», куда ушел вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым во время изгнания Юрия Любимова из страны. Далее до 1998 года состоял в труппе Театра на Таганке.

Снимался в кино много, но настоящую популярность обрел только после исполнения роли Атоса в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера», а также всех его продолжениях.

Вениамин Борисович работал внештатным режиссером на телевидении в главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР. Первая работа: телевизионный спектакль «День Маяковского» в цикле «Поэтический театр» по собственному сценарию.

В качестве режиссера Смехов ставил драматические спектакли, телеспектакли и оперы в России и за рубежом, несколько лет преподавал актерское мастерство в университетах США.

Помимо съемок в кино актер задействован в театрализованных проектах, посвященных произведениям знаменитых писателей. В 2015 году Смехов участвовал в онлайн-чтениях произведений Чехова «Чехов жив» и Толстого «Война и мир. Читаем роман», в 2016 году актер стал участником Google-чтений романа Булгакова «Мастер и Маргарита. Я там был».

Также в 2016 году актер появился в постановке Максима Диденко «Пастернак. Сестра моя - жизнь» на сцене «Гоголь-центра» и телеспектакле «Возмутитель спокойствия». Кроме того, Вениамин Смехов продолжает работать вне кадра. Как сценарист и режиссер, Смехов выпустил в этом году два фильма: «Единица хранения. Фильм 1-й. Александр Довженко и Юлия Солнцева» и «Единица хранения. Фильм 2-й. Элем Климов и Лариса Шепитько».

В июле 2017 года Вениамин Смехов вместе с дочерью Аликой Смеховой стали гостями кулинарной телепередачи «Смак». В компании телеведущего Ивана Урганта артисты поделились тремя простыми рецептами: летнего овощного супа, пюре из корня сельдерея и котлет из индейки.

Творчество Вениамина Смехова

Роли в театре

Театральное училище имени Щукина

1957-1961 годы

«Жестокость» - автор Нилин, (2 курс)
«Человек с ружьем» - Чибисов, (2 курс)
«Палата № 6» - Иван Дмитрич, (3 курс)
«Недоросль» - Адам Адамыч Вральман
«Горячее сердце» - Наркис, (4 курс)
«Мещанин во дворянстве» - Ковьель, (диплом)

Самарский театр драмы имени Горького

1961 год

«Океан» А. Штейн, постановка П. Монастырского - Часовников
«Осторожно листопад» С. Михалков, постановка П. Монастырского - Лейтенант Юра
«Егор Булычев» М. Горький, постановка А. Гринича - Достигаев
«Звездные ночи» И. Тумановская - Журналист Калитин

1962 год

«Рядом - человек» В. Молько, постановка Я. Киржнера - Борис
«Ричард III» У. Шекспир, постановка П. Монастырского - Кэтсби

Московский театр драмы и комедии

1963 год

«Метель» Л. Леонов, постановка А. Плотникова - М. Наязметов
«Даешь Америку!» С. Ларионов, режиссер П. Фоменко - Колумб № 2
«Правда приходит в дом» И. Каллан, режиссер Я. Губенко - Сын
«Микрорайон» Л. Карелин, режиссер П. Фоменко - в эпизоде
«Сказка про Солдата и Змею» Т. Граббе, режиссер Петрова - Врач

Московский театр драмы и комедии на Таганке

1964 год

«Добрый человек из Сезуана» (по Б. Брехту). Постановка Ю. Любимова - 3-й Бог
«Герой нашего времени» по М. Лермонтову. Инсценировка Н. Эрдмана и Ю. Любимова, постановка Ю. Любимова - Автор, офицер
«Жан Бесстрашный» (пьеса Т. Граббе), режиссер Б. Бреев - Врач
«Корова» (пьеса Н. Хикмета). Постановка П. Фоменко - Капитан-жених (Спектакль снят с репетиции)

1966 год

«Самоубийца» (пьеса Н. Эрдмана). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен)
«Десять дней, которые потрясли мир» (по Дж. Риду) Постановка Ю. Любимова. - Сенатор; Прохожий с тростью; Делегат Думы; Красноармеец; Солдат в окопе; Лицо «Болота»; Министр
«Павшие и живые» - сценическая композиция Д. Самойлова, Ю. Любимова, Б. Грибанова. Постановка Ю. Любимова, режиссер П. Фоменко. - И. Эренбург, Б. Слуцкий
«Антимиры» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова
«Жизнь Галилея» (пьеса Б. Брехта). Постановка Ю. Любимова. - Куратор Приули; Кардинал Беллармин
«Живой» (по повести Б. Можаева «Кузькина жизнь») - (Спектакль запрещен).

1967 год

«Послушайте!» (по произведениям В. Маяковского). Инсценировка Ю. Любимова и В. Смехова, постановка Ю. Любимова.(Маяковский-Циник)
«Пугачев» (по пьесе С. Есенина) - Чиновник

1968 год

«Мокинпотт» («О том как г-н Мокинпотт от своих злосчастий избавился»). Постановка Ю. Любимова, режиссер М. Левитин - Господь Бог
«Тартюф» (пьеса Ж. Б. Мольера). Постановка Ю. Любимова - Клеант

1969 год

«Мать» /по произведению М. Горького/. Постановка Ю.Любимова - Жандармский генерал
«Час пик» /по произведению Е. Ставинского/. Инсценировка В. Смехова, постановка Ю. Любимова - К. Максимович

1970 год

«Берегите ваши лица» (по произведениям А. Вознесенского). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль прошел три раза: 7 февраля и /утро-вечер/ 10 февраля, потом запрещен к показу)

1971 год

«Гамлет» (пьеса У. Шекспира). Постановка Ю. Любимова - Клавдий

1972 год

«Под кожей статуи Свободы» (по произведениям Е. Евтушенко). Постановка Ю. Любимова. Режиссерская группа - Б. Глаголин, А. Васильев, В. Смехов, Л. Филатов

1973 год

«Товарищ, верь!» (по произведениям А. С. Пушкина). Инсценировка Ю. Любимова и Л. Целиковской, постановка Ю. Любимова.
«Бенефис. Актеры - А. Островскому» (по произведениям А. Островского). Постановка Ю. Любимова, Режиссеры - Б. Глаголин, А. Вилькин, В. Смехов.

1975 год

«Пристегните ремни!» (сценическая композиция Г. Бакланова и Ю. Любимова) Постановка Ю. Любимова. - Гера, корреспондент радио и телевидения

1977 год

«Мастер и Маргарита» (по роману М. Булгакова). Постановка Ю. Любимова, режиссеры А. Вилькин, Б. Глаголин - Воланд

1978 год

«Ревизская сказка» /по произведениям Н. Гоголя/. Постановка Ю. Любимова, режиссер В. Смехов - Плюшкин; Литератор из «Разъезда»
«В поисках жанра» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова)

1980 год

«Дом на Набережной» (по роману Ю. Трифонова). Постановка Ю. Любимова - Д.Глебов

1981 год

«Владимир Высоцкий» (сценическая композиция и постановка Ю.Любимова). (Спектакль показан два раза и запрещен)
«Борис Годунов» (пьеса А. С. Пушкина). Постановка Ю. Любимова. (Спектакль запрещен к показу).

1985 год

«На дне» (пьеса М. Горького). Постановка А. Эфроса - Барон

«Современник»

«Кабала святош» Ж.-Б. Мольер. Постановка И. Кваши. (Людовик Великий).
«Близнец» М. Рощин. Постановка Г. Волчек. (Кирилл). Премьера - октябрь 1986 г.
«Восточная трибуна» А. Галин. Постановка Л. Хейфеца (Вадим), 1985 г.
«Дилетанты» (творческий вечер артистов театра). Премьера - 1 декабря 1987 г.

Театр на Таганке

1988 год

«Владимир Высоцкий» /сценическая композиция и постановка Ю. Любимова/.

1990 год

«Самоубийца» /пьеса Н. Эрдмана/. Постановка Ю. Любимова, режиссеры Б. Глаголин, В. Смехов. - Аристарх Доминикович Голощапов

2013 год

«Нет лет» /по стихотворениям Евг. Евтушенко/. Постановка В. Смехова.

2015 год

«Флейта-позвоночник» /по стихотворениям Вл. Маяковского/. Постановка Г. Аксеновой.

Политеатр

2012 год

«Волны» /по произведениям В. Сорокина/. Постановка Э. Боякова.
«Память места» /Поэтический моноспектакль.
«Двенадцать» /Поэтический вечер-перформанс.

Гоголь-центр

2016 год

«Пастернак. Сестра моя - жизнь». Постановка М. Диденко.

Фильмография

Актерские работы

1968 - Служили два товарища - Барон Краузе
1969 - Воздух Совнаркома - Пестковский
1971 - Двадцать лет спустя - Арамис
1976 - Смок и Малыш - Смок (озвучил Владимир Ферапонтов)
1977 - Середина жизни - Денис
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - Атос
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - дядя Сева
1983 - Сказка странствий - Местный Дон Кихот
1984 - Фавориты луны - эпизод
1986 - Семь криков в океане - Барон Порто
1988 - Щенок - Александр, журналист «Комсомольской правды»
1990 - Ловушка для одинокого мужчины - кюре Максимен
1991 - Дура - Бенжамен Боревер
1992 - Ключ - Александр Браун
1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя - Атос
1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя - Атос
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - Сумароков
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… - Александр, ухажер Сони
2007 - Капитанские дети - Лев Горейно, писатель
2008 - Монтекристо - Илья Орлов
2008 - Прилетит вдруг волшебник - Семен Семенович
2009 - Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини - Атос
2009 - Предлагаемые обстоятельства - Георгий Струнин, режиссер
2011 - Фурцева - Петр Владимирович Богуславский
2011 - Контригра - барон фон Либенфельс, дядя Олафа
2012 - Продавец игрушек - Иван Поликарпович, профессор
2013 - Найти мужа в большом городе - Александр Гордеев, отец Лизы
2014 - Спираль - Якоб Арнольдович
2014 - Царевна Лягушкина - Кащеев
2014 - Кости - Виталий Борисович Дейкевич
2016 - Мафия: Игра на выживание - Лука Сергеевич

Телеспектакли

1965 - Комната
1965 - Четыре друга и волшебные тапочки
1969 - Хафиз
1971 - Двадцать лет спустя - Арамис
1972 - Волшебник из Шираза (телеспектакль) - Хафиз (также автор сценария и режиссер)
1983 - Али-Баба и сорок разбойников - Мустафа (также автор сценария и текстов песен)
1983 - Месье Ленуар, который… - Виктор Ленуар
1984 - Жизнь и книги Александра Грина - Посетитель, Тильс, Билль, рыжий парень, сторож
1984 - Десять джазовых сцен по «Макбету» - Макбет
2002 - Лекарь поневоле - Сганарель
2016 - Возмутитель спокойствия - Гуссейн Гуслия

Режиссерские работы

1967 - День Маяковского (телеспектакль)
1971 - Первые песни - последние песни (телеспектакль)
1972 - Волшебник из Шираза (телеспектакль)
1973 - Фредерик Моро (телеспектакль)
1982 - Джентльмены из Конгресса (телеспектакль)
1985 - Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
2002 - Лекарь поневоле (телеспектакль)
2013 - Кинозвезда между серпом и молотом (документальный фильм о Марине Ладыниной)
2013 - Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени (документальный фильм)
2015 - Последний поэт великой войны (документальный фильм об Ионе Дегене)
2015 - Борис Заборов. В поисках утраченного времени (документальный фильм о Борисе Заборове)
2016 - Единица хранения. Фильм 1-й. Александр Довженко и Юлия Солнцева
2016 - Единица хранения. Фильм 2-й. Элем Климов и Лариса Шепитько

Сценарные работы

1967 - День Маяковского (телеспектакль)
1971 - Первые песни - последние песни (телеспектакль)
1972 - Волшебник из Шираза (телеспектакль)
1983 - Али-Баба и 40 разбойников
1985 - Сорочинская ярмарка (телеспектакль)
1995-1998 - Театр моей памяти (цикл из 30 документальных фильмов)
2013 - Кинозвезда между серпом и молотом (документальный фильм о Марине Ладыниной)
2013 - Владимир Тендряков. Портрет на фоне времени (документальный фильм)
2014 - Театр на «Вулкане» (документальный фильм)
2015 - Последний поэт великой войны (документальный фильм об Ионе Дегене)
2016 - Единица хранения. Фильм 1-й. Александр Довженко и Юлия Солнцева
2016 - Единица хранения. Фильм 2-й. Элем Климов и Лариса Шепитько
2019 - Ваш покорный слуга Иван Крылов (авторская программа)

Озвучивание

1971 - Хорошо! (по В. Маяковскому)
1970 - Поздний ребенок - текст от автора
1973 - Маяковский о любви (телеспектакль) - читает стихотворения поэта
1978 - Человек, которому везло - закадровый текст
1979 - Звон уходящего лета - закадровый текст (нет в титрах)
1987 - Наедине с высотой (Советский спорт № 3) - диктор
2003 - Чаша (документальный фильм об Андрее Поздееве) - текст от автора
2003 - Хранят так много дорогого.., или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи - читает за Николая Эрдмана
2008 - Заложники будущего (документальный фильм о Давиде Бурлюке) - закадровый текст
2009 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину - текст от автора
2009 - Великий Новгород - Родина России (документальный фильм) - закадровый текст
2009 - Великий Новгород в истории России - закадровый текст
2011 - Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «Праздник крови»
2012 - Принимал участие в озвучивании альбома группы «Король и Шут» под названием «На Краю»
2013 - Терезин. Код жизни (документальный фильм) - закадровый текст
2013 - Я - Зал - закадровый текст (голос Зала)
2015 - Борис Заборов. В поисках утраченного времени (документальный фильм) - закадровый текст
2016 - Единица хранения. Фильм 1-й. Александр Довженко и Юлия Солнцева (документальный фильм) - закадровый текст
2016 - Единица хранения. Фильм 2-й. Элем Климов и Лариса Шепитько (документальный фильм) - закадровый текст

Дубляж игрового кино

1974 - Агония - князь Андронников
1976 - Пастораль
1976 - Ответ знает только ветер - Кесслер
1982 - Избранные - доктор Фаусто
1983 - Поль Гоген
1987 - Претендент - Дино Кастелло
2017 - Смерть Сталина - Вячеслав Молотов (дубляж не вышел в свет)

Озвучивание мультфильмов

1969 - Мистерия-Буфф (по В. Маяковскому)
1974 - Волшебник Изумрудного города - Бастинда
1975 - Какого рожна хочется?
1979 - Приключения капитана Врунгеля - Адмирал, командующий военно-морскими маневрами
2014 - Леля и Минька - текст от автора
2014 - Видеть музыку - Антонио Сверчинский
Избранные аудиокниги
1998 «Вий». Н. Гоголь
1998 «Двенадцать стульев» Ильф и Петров
1998 «Мастер и Маргарита». М. Булгаков
1998 «Народные русские сказки». А. Афанасьев
1998 «Избранное». Д. Хармс
1998 «Сказки русских писателей» (А. Пушкин, В. Жуковский, С. Аксаков)
1998 «Пиковая дама». (А. Пушкин
1998 «Одесские рассказы». И. Бабель
2004 «Самоубийца». Н. Эрдман
2005 «Когда я был Атосом. Юрий Любимов». В. Смехов
2005 «Шишкин лес». А. Червинский
2006 «Карусель». С. Маршак
2007 «Избранное». В. Маяковский
2007 «Пятая гора». П. Коэльо
2007 «По ком звонит колокол». Э. Хемингуэй
2007 «Колымские рассказы». В. Шаламов
2007 «Товарищам детям». Стихи советских писателей. (В. Маяковский, Ю. Владимиров, Саша Черный, Д. Хармс, В. Лебедев-Кумач)
2008 «Вальпургиева ночь». В. Ерофеев
2009 «Али-Баба и сорок разбойников». В. Смехов (читает автор)
2009 «Три мушкетера». А. Дюма
2010 «Нетленки» (пьесы «Али-баба и 40 разбойников», «Жили-были ежики», «Ярты-Гулак», «Люди, куклы и предметы», читает автор).
2010 «Ангелова кукла». Э. Кочергин
2012 «Любовник смерти». Б. Акунин
2013 «Москва-Петушки». В. Ерофеев
2015 «В один прекрасный день» В. Смехов
2015 «Весенние перевертыши». В. Тендряков
2016 «Собрание сочинений». В. Тендряков
2017 «Созвездие гончих псов и другие повести и рассказы». К. Паустовский

Литературная деятельность

Самое лучшее занятие в мире. - журнал «Юность», № 9. 1970.
Записки на кулисах. - журнал «Юность», № 3. 1974.
Служенье муз не терпит суеты. - журнал «Юность», № 9.1976.
Мои товарищи - артисты. - журнал «Аврора», № 5. 1980.
В один прекрасный день… Советский писатель, 1986.
Скрипка мастера. Библиотека «Огонька», 1988.
Живой и только (воспоминания о Высоцком). Интерконтакт, 1990.
Таганка. Записки заключенного. Поликом, 1992.
Когда я был Атосом…(о съемках т/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» и его продолжений). М.: Московский Актер, 1999.
Театр моей памяти. Вагриус, 2001. - (Мой 20 век).
Эйфоризмы. Плод досуга. Род недуга. Ретро, 2005.
В жизни так не бывает. Та Таганка. В 2-х томах. Время, 2008.
Та Таганка. Али-баба и другие. В жизни так не бывает (Собрание сочинений в 3 томах). Время, 2010.
Золотой век Таганки. М.: Старое Кино, 2012.
Отцу - с любовью (II): Сборник / Сост. А.Фин - М. 2012.
Я только малость объясню в стихе… Сборник стихов, стихотворений, песен, песенок и пародий, сочиненных в Театре на Таганке, 2014.
Записки на кулисах. М.: Старое Кино, 2016.
«Все не так, ребята…». Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег. М.: АСТ, 2017.
«Здравствуй, однако…». Воспоминания о Владимире Высоцком. М.: Старое Кино, 2018.

Семья Вениамина Смехова

Отец - Борис Моисеевич Смехов (10 января 1912, Гомель - 8 октября 2010, Ахен, Германия) - профессор, доктор экономических наук.
Дед - Моисей Яковлевич Смехов, был бухгалтером.
Мать -  Мария Львовна Шварцбург (1918-1996) - врач-терапевт, заведующая отделением в московской поликлинике.
Дед - Лев Аронович Шварцбург, родился в местечке Шпола Киевской губернии, затем переехал в Одессу. Был сапожником.
Дядя по отцу - Лев Моисеевич Смехов (1908, Петровичи - 1978) - известный книжный иллюстратор,
Двоюродные братья: художники - Аркадий Львович Смехов (род. 17.06.1936) и Зиновий (Зелий) Львович Смехов (род. 14.01.1939).
Дядя по отцу - Ефим Моисеевич Смехов - главный художник издательства «Медицина».

Первая жена - Алла Александровна Смехова (род. 4 мая 1940) - редактор радио.
Дети: Елена (род. 1963), писательница; Алла (Алика) (род. 1968), актриса, певица.
Внуки: Леонид Смехов (род. 1987) (сын Елены), Артем Смехов (род. 2000), Макар Смехов (род. 2007) (сыновья Аллы (Алики))

Вторая жена - Галина Геннадиевна Аксенова (род. 17 июля 1959) - кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ, киновед.