Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Нам нужна живая Волга

Наш город раскинулся на берегах двух рек – Волги и Свияги, несущих свои воды в противоположных направлениях. Считается, что благодаря этому Симбирск-Ульяновск обладает особой энергетикой.

Река Волга берет начало от Валдая, в краю лесов и озер. Её родина – Великолукская область, село Волговерховье. Великая река берет начало от небольшого родника, огороженного деревянным срубом, рядом с которым щит с надписью: «Исток Волги. Колодец, разрушенный немецкими захватчиками, восстановлен. Июль 1942 года».

 

Начинаясь с небольшого ручейка, принимая на пути притоки и речушки, река становится все шире и полноводнее. Протяженность Волги 3531 км, по протяженности она занимает первое место среди рек Европы. В районе Астрахани Волга разлилась почти на 50 км, на всем пути она приняла в себя 200 притоков и 150 тысяч ручейков, крупнейшие из которых – реки Ока, Кама, Шексна, Свияга. В Волге добывается 20% всей рыбы в нашей стране, на ней построены 11 гидроэлектростанций и 9 водохранилищ. Волга – это мощная транспортная артерия, по которой проходит 70% грузов от всех водных перевозок в нашей стране.

По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. Свою лепту в процесс загрязнения вносят и ливневые стоки, за счет которых масла и другие нефтепродукты напрямую попадают в Волгу. Экологическая ситуация осложняется еще и тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов. Восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили Волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычный ход реки. По оценкам экспертов, самоочищаемость Волги, вода которой еще в 50-е годы прошлого столетия считалась питьевой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом.

В настоящее время в реке находятся тонны химических веществ, многие из которых токсичны. Донные и взвешенные наносы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которые ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду.

Еще одна волжская проблема – сине-зеленые водоросли, которые летом, обычно в июле, разрастаются вдоль берегов. Они покрывают до 30% площади водохранилищ и стали настоящим бедствием для Волги. Водоросли выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита, что негативно сказывается на речных обитателях.

Изменился и химический состав воды, поскольку в Волге появилось большее количество минеральных веществ, многие из которых являются опасными и токсическими, они уничтожают флору и фауну реки. Хозяйственное значение Волги огромно, но и загрязненность этой могучей реки тоже очень велика, в 2008 году Волга признана одной из самых загрязненных рек в России. Наступил момент, когда нужен особый контроль за сбросами загрязняющих веществ в воды Волги. В этом же году день 20-е мая был официально объявлен Днем Волги. В этот день очищается береговая полоса реки, обустраиваются пляжи, проводятся различные акции по охране водных ресурсов.

Все регионы, находящиеся на берегах Волги обязаны постоянно следить за состоянием реки, за очисткой сточных вод, ливневых стоков, водосбросных объектов.  Нагрузка на Волгу очень велика и поэтому важно беречь этого речного гиганта России, чтобы не случилось с ней экологической беды.