Неделя искусства

Автор: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» вкл. .

С 15-21 апреля в библиотеке в рамках «Недели искусства» прошел цикл публичных лекций Рудаковой Натальи Александровны, заведующего отделом Ульяновского областного художественного музея.

 

Наталья Александровна познакомила гостей и читателей библиотеки с коллекцией картин, которые имеются в Художественном музее. Это работы всемирно известных русских художников XVIII - первой половины XIX веков: Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова, А. Иванова и многих других. Уникальным разделом коллекции национального искусства являются академические рисунки художников эпохи русского классицизма - Г. и И. Угрюмовых, А. Егорова, К. Брюллова, В. Шебуева.                                            

Следующая встреча любителей прекрасного познакомила с коллекцией икон, хранящихся в запасниках музея. Русская иконопись — развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси.

Коллекция древнерусского искусства включает в себя образцы иконописи XVI-XVII веков Псковской и Ярославской школ, уникальные иконы XVIII-XIX столетий, крестьянский примитив. Значительный раздел составляют местные иконы XVIII-XIX веков, отличные от икон других русских земель. Собранные на территории Симбирской губернии иконы представляют собой редчайшие памятники национальной истории и культуры и обнаруживают по стилю и иконографии близость с симбирской деревянной скульптурой XVI - начала XX вв., коллекция которой является гордостью собрания музея.

Дворянскому роду Поливановых в истории культуры Симбирской губернии принадлежит особая роль. На протяжении целого столетия Поливановы всемерно содействовали формированию в губернии художественной жизни – поддерживали художников, занимались коллекционированием памятников искусства, сами были творчески одаренными людьми. Крепостному художнику Поливанова Василию Григорьевичу Худякову была посвящена следующая встреча.

Василий Григорьевич Худяков - единственный живописец в истории культуры Симбирского края XIX века, удостоенный почетных званий академика и профессора Петербургской академии художеств. Бывшему крепостному, наделенному недюжинным талантом, по праву принадлежит особое место в художественной жизни России середины XIX столетия. После окончания Московского училища ваяния и живописи он получил вольную и поступил в Петербургскую академию художеств, а позже продолжил свое образование в Италии. В 2006 году исполнится 150 лет, как картину Худякова «Стычка с финскими контрабандистами» приобрел Третьяков, - это было началом коллекции картин симбирского живописца в Третьяковской галерее. С тех пор имя автора вошло в историю русского искусства.

Заключительная лекция Н.А. Рудаковой - о богатой коллекции фарфора, которой располагает музей.

Императорский фарфоровый завод стал первым по времени открытия производства фарфоровым заводом в России и одним из первых в Европе. Фарфор был неотъемлемой частью жизни высших слоев общества уже в XVIII веке, и прослеживание его истории позволяет рассмотреть ключевые моменты отечественной культуры этого периода.

Фарфоровыми сервизами жаловали, также как и серебряными. В 1778 году во Франции Императрица Екатерина II заказала в подарок Григорию Потемкину сервиз с камеями из севрского фарфора. К знаменитому сервизу на Императорском заводе были исполнены дополнения -  серия чашек с блюдцами, одна из которых находится в коллекции нашего музея. Орнамент и формы этих предметов достоверно воспроизводят особенности севрской продукции, демонстрируя высокие качества массы, глазури и творческих сил отечественной мануфактуры. При императорском дворе и при каждой царской резиденции, наряду с парадными ансамблями, бытовали сервизы для повседневных нужд. Так, в обычные дни использовался Вседневный сервиз состоявший из «ординарной посуды» (посуда, расписанная «в немецком вкусе» крупными букетами и рассыпными цветочками). В коллекции музея находятся предметы из Вседневного сервиза, выполненные во время правления Екатерины 2, а также более поздние доделки к нему времен Императоров Павла I и Александра I. Этот сервиз украшен традиционными букетами и был очень любим членами императорской семьи. Блюдо круглое с волнистым краем и две тарелки украшены бортами с тисненым бордюром в виде плетенки. Мотив рельефной плетенки (ивовый побег) имитирует плетение корзины из ивовый лозы, появился под влиянием Мейсенских изделий с таким орнаментом. Предметы, выполненные в период правления Екатерины II, маркированы синими подглазурными марками «Е II». Правления Екатерины II – период наивысшего расцвета фарфорового производства.

Все присутствующие остались довольны встречей с искусством и получили заряд положительных эмоций и впечатлений. Гости и читатели библиотеки поблагодарили бурными аплодисментами Наталью Александровну Рудакову за интересные лекции, а организаторов за возможность встретиться с прекрасным.